当前位置: 首页 / 技术分享 / 正文
好程序员Python培训分享udp和tcp协议介绍

2020-09-10

Python培训 Python学习路线

  好程序员Python培训分享udp和tcp协议介绍UDP --- 用户数据报协议,是一个无连接的简单的面向数据报的运输层协议。UDP不提供可靠性,它只是把应用程序传给IP层的数据报发送出去,但是并不能保证它们能到达目的地。由于UDP在传输数据报前不用在客户和服务器之间建立一个连接,且没有超时重发等机制,故而传输速度很快。

  UDP是一种面向无连接的协议,每个数据报都是一个独立的信息,包括完整的源地址或目的地址,它在网络上以任何可能的路径传往目的地,因此能否到达目的地,到达目的地的时间以及内容的正确性都是不能被保证的。

  UDP特点:

  UDP是面向无连接的通讯协议,UDP数据包括目的端口号和源端口号信息,由于通讯不需要连接,所以可以实现广播发送。 UDP传输数据时有大小限制,每个被传输的数据报必须限定在64KB之内。 UDP是一个不可靠的协议,发送方所发送的数据报并不一定以相同的次序到达接收方。

  【适用情况】

  UDP是面向消息的协议,通信时不需要建立连接,数据的传输自然是不可靠的,UDP一般用于多点通信和实时的数据业务,比如

  语音广播

  视频

  Q-Q

  TFTP(简单文件传送)

  SNMP(简单网络管理协议)

  RIP(路由信息协议,如报告股票市场,航空信息)

  DNS(域名解释)

  注重速度流畅

  UDP操作简单,而且仅需要较少的监护,因此通常用于局域网高可靠性的分散系统中client/server应用程序。例如视频会议系统,并不要求音频视频数据绝对的正确,只要保证连贯性就可以了,这种情况下显然使用UDP会更合理一些。

  tcp相关介绍

  udp通信模型

udp通信模型中,在通信开始之前,不需要建立相关的链接,只需要发送数据即可,类似于生活中,"写信"

图片1

  tcp通信模型

udp通信模型中,在通信开始之前,一定要先建立相关的链接,才能发送数据,类似于生活中,"打电话"

图片2

  以上便是好程序员Python培训老师分享的udp和tcp协议介绍,学习Python开发,可以参考好程序员推出的Python学习路线,该学习路线对从零基础小白到Python初级开发工程师,Python高级开发工程师,后面的Python大神级数据分析师都有一个明确清晰的指导,根据好程序员提供的Python学习路线图并结合Python视频教程,可以让你对学习Python需要掌握的知识有个清晰的了解,并快速入门Python开发。

好程序员公众号

  • · 剖析行业发展趋势
  • · 分享大厂面试心得
  • · 汇聚企业项目源码
  • · 下载全套高精尖教程

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2020-11-16(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-09-14(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2020-11-16(深圳)

    预约报名

    开班时间:2020-11-09(北京)

    预约报名
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2020-12-07(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-07-20(北京)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2020-07-20(上海)

    开班盛况

    开班时间:2020-09-21(上海)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况

    开班时间:2019-07-15(深圳)

    开班盛况
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号