当前位置: 首页 / 技术分享 / 正文
好程序员Web前端教程分享前后端分离接口

2020-02-13

Web前 Web前端教程 好程序员 HTML5

  好程序员Web前端教程分享前后端分离接口,随着互联网的高速发展以及IT开发技术的升级,前后端分离已成为互联网项目开发的业界标准使用方式。在实际工作中,前后端的接口联调对接工作量占Web前端人员日常工作的30%-50%,甚至会更高。接下来的好程序员Web前端教程系列就给大家讲解前后端分离接口。

  为什么要前后端分离?

  把前端与后端独立起来去开发,放在两个不同的服务器,需要独立部署两个不同的工程,两个不同的代码库,不同的开发人员,前后端工程师需要约定交互接口,实现同步开发开发结束后需要进行独立部署,前端通过接口来调用调用后端的API,前端只需要关注页面的样式与动态数据的解析和渲染,而后端专注于具体业务逻辑。

后端接口

  前后端分离的优点是什么?

  1、彻底解放前端前端不再需要向后台提供模板或是后台在前端HTML中嵌入后台代

  2、提高工作效率,分工更加明确前端只关注前端的事,后台只关心后台的活,两者开发可以同时进行,在后台还没有时间提供接口的时候,前端可以先将数据写死或者调用本地的JSON文件即可,页面的增加和路由的修改也不必再去麻烦后台,开发更加灵活。

  3、局部性能提升通过前端路由的配置,我们可以实现页面的按需加载,无需一开始加载首页便加载网站的所有的资源,服务器也不再需要解析前端页面,在页面交互及用户体验上有所提升。

  4、降低维护成本通过目前主流的前端MVC框架,我们可以非常快速的定位及发现问题的所在,客户端的问题不再需要后台人员参与及调试,代码重构及可维护性增强。

  5、实现高内聚低耦合,减少后端(应用)服务器的并发/负载压力。

  6、即使后端服务暂时超时或者宕机了,前端页面也会正常访问,但无法提供数据。

  7、可以使后台能更好的追求高并发高可用高性能使前端能更好的追求页面表现、速度流畅、兼容性、用户体验等。

 

  前端工程是如何调用接口?

  Ajax在浏览器与Web服务器之间使用异步数据传输(HTTP 请求),通过get或者post方法与服务器交互。

  前端和后端之所以需要对接,是因为前端页面只负责提供视图没有内容,而后端只提供内容,两者所谓的对接,就是把后端的内容放在前端页面预留出来的位置上。(虽然说是前端后端 ,但这一对接实际发生在服务器端)。

  所以服务器端进行的交互活动如下:

  接收用户请求——》找到负责处理的程序——》处理程序找到要传输给用户的前端页面——》该前端页面留出位置——》后端到数据库取数据——》后端把数据放在前端留出来的位置上

  ——》结合成真正用户看到的HTML文件——》传输给用户。

  如果你想了解更多前后端分离相关的知识点,可以关注“好程序员”微信公众号,定期发布技术热点和行业趋势分析。如果你想参加专业的Web前端培训班,可以来好程序员Web前端培训申请两周免费试听,亲身感受教学效果,评价讲师的教学实力,还有更多免费web前端教程供大家学习。

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况

    开班时间:2020-03-02(深圳)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <好程序员严选班>

    开班时间:2019-12-23(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <好程序员班>

    开班时间:2020-02-24(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2020-03-09(北京)

    开班盛况
  • Python全栈+人工智能 <高端班>

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2020-02-24(北京)

    开班盛况
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号