当前位置: 首页 / 聚焦头条 / 正文
腾讯这届职业教育毕业班就业率100%,人均年薪近20万

2022-07-05

千锋教育 职业教育 IT培训

  在校园学习之外,越来越多的大学生选择在线学习职业技能培训课程。在线技能学习逐渐从大学生求职就业的 “加分课”变成 “必修课”。

  宋增本是湖南工业大学2021届毕业生,他从大三下学期开始在腾讯课堂易道云编程的C++编程班(下简称“C++编程班”)学习,学完后1个月内入职ENASIC (南京英锐创上海分公司),成为该公司的嵌入式工程师,薪资是其他未参加学习的同班同学的2倍。

  25岁的张飞跃(化名)是武汉某211高校2022应届毕业硕士研究生。毕业前,也加入了这个C++编程班学习。作为非科班学员,张飞跃“死磕”5个半月编程知识后,入职北京一家互联网大厂,年薪超过30万。与宋增本、张飞跃同期的C++编程班学员还有33人,其中当年的应届毕业生占比46%,毕业2年以内的大学生占比34%。这个主要由应、往届大学生组成的在线职业教育班,就业率100%、人均薪资是“裸毕”大学生2.3倍、人均求职就业时长不超过2周,堪称“最牛职业教育毕业班”。

  “最牛职业教育毕业班”是人才市场供需关系的一个缩影,能够匹配企业用人岗位要求的技能型、应用型人才“不愁就业”,这也为大学生实现高质量就业打开了新思路。腾讯课堂近日发布的《2022大学生在线职业技能学习需求和就业趋势大数据报告》(以下简称“报告”)显示,2022年在线学习的大学生中,职业技能学习者的比例接近91%,远超考研、考公等学习比例。越来越多大学生通过在线职业技能培训掌握实用技能,以增强自身职业技能适应性,提升就业求职竞争力。

30

  最牛职业教育毕业班背后:技能培训“加分”,薪资远超“裸毕”学生

  大三下学期,宋增本一边在湖南工业大学电气工程与自动化专业攻读大三,一边在企业实习。在实习期间,宋增本对嵌入式课程设计产生了兴趣,抱着“学点东西,增加一些就业的砝码”的想法,宋增本报名了C++编程课。同时期,来自四川的郑衡也加入到编程班的学习中。郑衡毕业于四川交通职业技术学院汽车检修与检测专业,毕业后一直在4S店从事汽车修理的工作。2019年前后互联网编程等相关岗位需求大增,郑衡感受到编程的火热后,于是报名了C++课程。2021年,郑衡学成后获得了几个新的科技公司windows安全工程师岗位offer。

  从湖南到四川、从应届到往届、从本科到大专,越来越多的高等院校毕业学生通过在线职业技能培训,实现技能和岗位匹配度的提升。据统计,宋增本、郑衡所在的班级同期共有35名学员,其中当年的应届毕业生占比46%,毕业2年以内的往届学生占比达到34%。并且,随着产业升级转型的加速与就业压力的增大,这一趋势仍在持续扩大,腾讯课堂报告显示,2022年全国准大学生、大学生参与在线职业技能培训的人数超过500万,人均学习时长同比增长了20%。C++编程班的就业结果也进一步显示,在线职业技能培训是弥合人岗错配、实现就业供需匹配的有效方式。报告指出,C++编程班学员就业率达到100%,人均学后2周内实现就业完成入职,且人均收入超过15000元,是2022届本科应届毕业生平均薪资(6507元)的2.3倍。

31

  在线职业技能培训能够更好地满足就业需求的原因是多方面的。一方面是教学内容与企业用人需求的匹配,另一方面是给学员增加了很多企业实战项目的经验。以C++编程班为例,教学负责人秦炳桂曾供职于华为、深信服等企业,拥有12年编程经验,能够根据学员的需求开发出学生就业的指导课程,帮助学员更好地适配岗位需求。

  C++编程班毕业学员尹宇凡表示,“(C++编程班)这些课程是有一些针对性的实战项目,我学习过后已经不算是应届大学生的基础和能力了,而是相当于已经有了一两年工作方面的经验。”毕业后他入职了上海安威视,成为月薪过万的开发工程师。

  学生就业难叠加企业招工难:在线职业教育助力提升人才与岗位适配度据教育部统计,2022届高校毕业生预计1076万人,同比去年增加167万人,规模和增幅均创历史新高。然而,截至2022年4月中旬,全国高校毕业生去向落实率仅为23.61%,其中还包括了考公、考研的学生。大量毕业生与工作岗位需求的不匹配被视为就业难的症结之一。

  首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心主任张成刚接受媒体采访时分析,中国教育体系以培养通用型人才为主,与企业当前所需先进技术结合并不紧密。身处企业岗位一线的员工对此感受更为深刻。编程C++编程班毕业生宋增本介绍,他目前就职的ENASIC (南京英锐创上海分公司)仍在招人,但是也不容易,因为“公司紧缺的是工作经验比较深一点的专家,这个行业是一个学习周期比较长的行业”。

32

  C++编程班另一位毕业生李英杰也表示,他所在的公司也需要招工程师,但是“要资历比较老一些的,有实战项目经验和技能过硬的,不怎么招没用实战项目经验的学生”。换言之,高校毕业生距离公司想要的“紧缺”人才还有实战经验的差距。上海安威视C++开发工程师尹宇凡的看法则更为直接,“全日制大学生除非学的特别特别好,或者有一些附加的训练和项目,才比较好找工作”。尹宇凡是天津大学网校函授大专毕业,最开始从事外派配送工作,在学习C++编程课后,2周内拿到了4个offer,最后入职上海安威视公司。

  “如果是单单在学校学的那些(知识),相当于就是一个门槛,一个学历,在技能方面的帮助不是很大。只能说彰显你有学好的能力,但是技能方面肯定是要重新开始学的”,尹宇凡表示。21世界教育研究院院长熊丙奇将就业市场的技能错配现象归因为高校人才培养结构、质量与社会需求的脱节。

  熊丙奇认为,在人才培养结构上,大部分大学都想办成学术性大学,社会却需要更多高素质技能型人才;在人才培养质量上,很多手握大学学位证书的毕业生,根本就不具备相应专业要求的能力和素质。如何破解大学毕业生专业面窄、职业适应性差的难题?答案是加强应用型、技能型人才的培养。

好程序员公众号

  • · 剖析行业发展趋势
  • · 汇聚企业项目源码

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2021-04-12(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2021-05-17(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2021-03-22(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2021-04-26(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2021-05-10(北京)

    开班盛况

    开班时间:2021-02-22(北京)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-09-21(上海)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
在线咨询
试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公网安备 11010802035720号