请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

好程序员-千锋教育旗下高端IT职业教育品牌

400-811-9990
我的账户
好程序员

专注高端IT职业培训

亲爱的猿猿,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

士兵突击 特种兵与大数据的激烈对弈

[复制链接]
沫沫老师 发表于 2018-12-6 15:36:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖最后由 wowo 于 2018-12-6 16:19 编辑

    我曾经爬过喜马拉雅山,不是旅游,当时的身份是特种部队的一员,执行野外训练任务。缺氧,刺骨的冷,这一辈子都忘不了。那时候我才十九岁,本应该在大学读大二,但是因为女朋友出轨,为了避免难堪和流言蜚语选择了军营,做了大学生志愿兵。说来也是惭愧,入伍竟不完全是因为对祖国和人民的热爱,也不完全出于对军营的向往,单单是想要逃离学校。
    很遗憾,两年一闪而过,当我爱上部队生活的时候,我要退伍了。当了两年的兵,已经完全习惯了军营里的节奏,但是没有办法,想要留下的审批程序非常严格,我没办法通过审核,只能遗憾告别部队,重新回到校园。
    两年的时间虽然不长,但是我已经与社会彻底脱轨了。很多新鲜的事物,我都不熟悉,印象里最深的就是认识新朋友的时候,有人问我要微博账号,我很尴尬,问人家那是什么。两年的时间确实改变了很多东西,原来的寝室室友,同班的同学都在找公司实习,而我要重新开始,新班级,新老师,新同学,新室友,真的很无助,那种心情难以形容。最严重的就是重新上课后,我发现原有的知识都变得非常陌生,成绩跟不上,渐渐的开始厌学,每天到教室上课,总喜欢坐在最后排的角落里,老师倒是因为我入伍的经历,倒是没有多责怪,就这样,拖到了毕业,我虽然和室友同学打成一片,但是到找工作的时候,发现自己什么都不会。面试了几家公司,人家看到我的简历都在惊讶我特种兵的身份,聊来聊去都在让我讲部队的那点事,最后却告诉我,很遗憾,虽然我很优秀,但是没法通过他们的筛选。甚至有公司把我叫过去就因为对部队很好奇,聊完了那点事,就直接让我走人。我当时没控制住脾气,直接质问那职员,你们是把我当保安来招聘的吗?
好程序员大数据培训.jpg
    后来,我找到了第一份工作,家里托人找关系给弄到公安局当辅警,我也算是有份正式的工作。现在想,当时去上班就有点抵触,以至于后来越来越厌烦这份工作。不断给自己心里建设,好歹也是人民警察,和部队里差不多,干一段日子也就适应了。结果,还真没成。除了早上队里拉出来集体跑操,其他没有一点和部队一样。有时候饭刚吃两口就接到报警,需要立马出警,倒不是辛苦,但是有好多时候都是些恶作剧,或者无关痛痒的小事。当然有重大的案件侦破工,我和其他同事出警,抓人,蹲点,一些细节就不便透漏了,看到好多黑暗的东西,每一天都和一些肮脏的人和事打交道,感觉整个人都充满了负能量。特别的不开心。但最直接导致我选择的离开的原因还是可怜的工资。在我们小县城,我家的条件勉强算上小康,退伍发的复员费为了这份工作也搭进去了,手里一点余钱被我爹盖了蔬菜大棚,我的生活仅仅靠3000块钱的月薪来维持,20几岁的年纪,拿着这点微博的收入,不至于饿死,但是以后呢,我要娶妻生子,孩子的尿不湿,奶粉,媳妇的化妆品,高跟鞋,爸妈老了生病的医药费,我拿什么给他们想要的生活,我该怎么维持这个家庭基本的生计,于是,我毅然决然的辞职了。
    这之后我到处找工作,甚至为了多个三五百块的工资,当过送水工,干过手机贴膜,送过快递,但是这个社会真的很残酷,你的付出和你的收入根本不成正比。有一次上门送快递,收件人是一个大姐,从她家住的小区来看,家庭条件肯定不错。因为天气太热,包裹运输时间可能有些长,她打开箱子发现一部分香蕉烂掉了,直接把箱子扔到我身上,破口大骂,哪来的送哪去,箱子倒扣在地上,她还不依不饶说弄脏了她家院子,也不听我的解释。我觉得我的自尊遭到了践踏。一个大男人一点面子都没有,本来拒签就完事了的一件小事,搞得这么严重。事后,我还遭到了投诉,我真TM的想骂人,想指着她脑袋,骂她没有素质,但是,能怎么样,我就是个送快递的,无权无势,关键是没有钱。这之后,我就辞了工作,成了真正意义上的无业游民。
    直到16年年初,在家帮爸妈种菜,过年下了几场大雪,压坏了棚子,损失了不少。当时家里算是非常困难了。有天我爸不知道从哪听到消息,说人家孩子上了什么“好程序员”的培训班,毕业了又签了一家好公司,月薪好几万,就嚷嚷着让我去。我当时觉得他老糊涂了,那种一听就是传销机构的地方,傻子才会花大钱去学习。“好程序员”这名字一听上去就够敷衍的。结果我爸就是不信,从亲戚那借了钱,就拉着我去北京,要去学校看看。拗不过他,我就只好陪他去看,想着就当旅游了,大不了他交学费的时候我死活不同意就好了。哪曾想,这北京之行,我还真成了刚刚说的那个“傻子”。
    参观了校区后确实放心了,至少它不是个骗人的地方。但是还是不放心,毕竟我没什么基础。后来和老师交谈后,他们知道我的情况,就特别的给了我们一次机会,也给我打了预防针,他说好程序员实行的是淘汰制,不能通过初试,是要离开的。还记得我们班主任知道我当过兵,就激动的拍了拍我肩膀,让我试试,毕竟当兵的人都有比旁人更要坚定的意志,冲着她这话,我决定留下来,为了我年迈却又为我奔走的父亲,为了大家对我的期望,为了校区墙上异常醒目的就业薪资,我要拼了。
好程序员大数据培训.jpg
    学习的难度可想而知,我入学的晚,在这之前买了些书,在家从早读到晚,算是有了些基础的印象,但是入学后发现,这些远远不够,同学们来自五湖四海,大家都深藏不露,我们初衷可能不一样,但是有一点是相同的,都是为了更好的工作,为了赚钱。大家都很拼命,在这样的氛围中,我也是尽了全力,从最开始的一个题目要3,4个小时才弄懂,到后来的举一反三,经历了很挣扎的一个过程。每天早自习,晚自习从不缺席,把每一分每一秒都挤压出来攻克一个又一个难题,我仿佛又回到了军营,很累但是信念越来越坚定。就这样,我顺利的毕业了,也成功在家乡的市里找到了一家工作。薪资可能不够高,才9000块,但是,我很清楚,这才刚刚开始,我的未来绝对不止这9000块。
    这种结果无疑是最令人高兴的,我爸妈非常欣慰,我自己也找回了自信和勇气,我很感谢冥冥之中的这份选择,感谢我父亲的执念给了我这次重来的机会,很感谢好程序员对我的帮助,感谢班主任在我困难的时候对我的鼓励,就像她说的,在要放弃时告诉自己在坚持一天,正是这一天又一天,我走到最后,现在想来就像爬那喜马拉雅一样,在濒临绝望的时候,告诉自己,这可能是这辈子唯一的机会,我就再努力那么一点点,或许,就能看见别人从未见过的风景。写下这篇感言,送给屏幕前的战友,你一定要坚信,你的人生可以有无数种可能,相信自己,再坚持那么一点点,明天过后,可能晴天。彼此共勉,加油。

精彩内容,一键分享给更多人!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖

本版积分规则

关注我们
好程序员
千锋好程序员

北京校区(总部):北京市海淀区宝盛北里西区28号中关村智诚科创大厦

深圳西部硅谷校区:深圳市宝安区宝安大道5010号深圳西部硅谷B座A区605-619

杭州龙驰智慧谷校区:浙江省杭州市下沙经济技术开发区元成路199号龙驰智慧谷B座7层

郑州校区:郑州市二七区航海中路60号海为科技园C区10层、12层

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right

京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号

请您保持通讯畅通1对1咨询马上开启