请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

好程序员-千锋教育旗下高端IT职业教育品牌

400-811-9990
我的账户
好程序员

专注高端IT职业培训

亲爱的猿猿,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[JavaEE] Java技术开发之异常

[复制链接]
沫沫老师 发表于 2018-12-12 10:52:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
一、异常的分类
  1.Error,错误。对应的是程序运行过程中出现的严重的问题,这里我们不需要去修改。
  2.Exception,为我们平时称的异常。对应的是运行过程中出现的不严重的问题。我们可以尝试去修改。而Exception分类我们又可以按照不同的标准进行细分:
  第一种分类:编译异常,运行时异常。编译异常在编译阶段抛出异常,处理异常。运行时异常,在运行阶段抛出异常,处理异常。
 第二种分类:系统异常,自定义异常。系统异常指代系统提起定义好的,我们直接拿来使用。自定义异常是指需要我们自定的常见异常。
二、异常的特点
  异常的特点,指程序出现不正常的情况时,程序会打印异常信息并除锈按后曾虚中断,所以当同时出现多个异常的时候,只能执行其中一个。
  数组下标异常---ArrayIndexOutOfBoundsException
  空指针异常:NullPointerException
三、对异常的处理
  检查异常,捕获异常,让异常不影响下面代码的执行。简单举例说明:
  “try{”可能出现异常的代码“}catch(Exception e){//“”捕获异常,“e”就是要捕获的异常。对出现异常的代码的处理“}”,只要“try”内部的代码发生了异常,“catch”会立刻捕获异常,这里的代码不会被执行。只有“try”内部的代码没有发生异常,这里才会执行,但是“catch”不会再执行。
  当遇到多异常处理时,“try{”可能出现异常的代码“}catch(异常一 e){//”捕获异常, “e”就是要捕获的异常。对出现异常的代码的处理“ }catch(异常二 e){”;对出现异常的代码的处理“ }catch(Exception e){”;对出现异常的代码的处理“ }”,“try{”,资源的获取“ }finally{”,资源的释放。
  必须执行的代码指用于资源释放,多线程中的锁对,流的释放,数据库的关闭等。如所遇异常为自定义异常,即自己定义的异常类,由于Exception里面有异常的基本功能,一般我们都是写Exception的子类。
  为什么要有自定义异常类?因为系统没有定义好的异常需要自己定义。我们解决的是系统没有解决的问题。例如订单异常 ,除数为负数异常,用户登录异常,账户异常。
 

精彩内容,一键分享给更多人!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖

本版积分规则

关注我们
好程序员
千锋好程序员

北京校区(总部):北京市海淀区宝盛北里西区28号中关村智诚科创大厦

深圳西部硅谷校区:深圳市宝安区宝安大道5010号深圳西部硅谷B座A区605-619

杭州龙驰智慧谷校区:浙江省杭州市下沙经济技术开发区元成路199号龙驰智慧谷B座7层

郑州校区:郑州市二七区航海中路60号海为科技园C区10层、12层

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right

京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号

请您保持通讯畅通1对1咨询马上开启