当前位置: 首页 / 技术分享 / 正文
好程序员云计算培训分享云计算中SOA是什么?

2020-07-10

云计算培训 SOA

  好程序员云计算培训分享云计算中SOA是什么?云计算中SOA是什么?SOA 是面向服务的架构,即企业的 IT 系统是由服务组成的,也即企业的各个应用系统是由许多标准的服务件“组装”起来的,组成应用系统中的各个服务之间是一种非常松耦合的关系。

云计算3

  Gartner 公司在 1996 年进一步提出了 SOA 的概念,意为面向服务的架构,本质上是面向服务的思想在企业 IT 架构方面的应用。面向服务的思想,是面向对象思想之后的一种新的思想模式,其核心特征就是以松耦合、粗粒度的服务单元来构建软件。作为一种思想,SOA 不涉及任何具体的实现技术细节,但是思想终归要落地才会带来社会效益。

  人们发现,企业服务总线(简称为 ESB)是实现 SOA 的主要技术之一,于是 ESB 也就成为 SOA 的核心技术基础。当然,不用 ESB 也不能说你的系统就不是 SOA,比如现在流行的微服务就是 SOA 的一种具体实现,它采用容器对服务打包。SOA 所实现产品的核心任务是管理企业中的服务单元,具体的任务可分解为:服务单元的登记、服务单元的调用、服务单元的运行、服务单元的部署、用户管理界面,以及安全控制等。

  服务与模块的主要区别在于:模块相当于汽车发动机的零配件,而服务就相当于发动机本身,发动机可以独立运转,而零件就不行。

  函数一般由开发语言编译器的公司提供,如 C 语言编译器有微软的 Visual C++、Borland 公司的 Borland C、开源组织提供的 GCC 等,框架一般由软件开发厂商或开源组织提供,如 Django、Drupal、JSON、Spring、jQuery 等,而服务一般由运营商提供。

  企业的软件应用系统和服务的关系像极了人类社会中的项目和人的关系,企业要实施一个项目,先去人才网站招聘各种人员组建团队,然后团队成员各司其职,共同完成项目。

  求职者事先要在人才招聘网站注册并发布简历,然后等待招聘电话。那么在 SOA 中,也有一个类似人才网站的机构,服务必须先在这个机构里注册,当有需求的时候,其他服务或者应用系统就会在这个机构里搜索能满足需求的服务,并且调用这些服务来完成某个任务。服务像孙悟空一样具备分身术,即同一个服务能分身出很多个体,这些个体分别被其他服务调用,这一点又与现实生活中的求职者不同。

  服务是无状态的,即服务在被调用前后本身没有变化,且同一个服务允许同时在多台计算机上运行,这样就能轻松实现高可用性计算及负载均衡集群,最终我们可以想象一下,企业的很多台服务器上运行着各种各样的标准服务,众多的应用系统对应各自的服务调用关系描述表,“组装”一个应用软件由公司文员即可快速轻松地完成。

  在云端,由于应用繁多且由一家公司运营,所以云运营公司是采用 SOA 的最佳场所。可以预计,在云计算时代,SOA 将得到广泛应用。在业界,也有人认为云计算将是 SOA 的终结者,这个观点把不同层次的东西混为一谈,云计算不是新的技术和思想,它只是人们使用计算资源的一种模式,而 SOA 是一种全新的软件构架思想。

  目前部署 SOA 的应用环境有开源产品和商业产品,开源产品有 WSO2、Dubbo 和 Mule ESB,后者侧重于企业服务总线,不是一个完整的 SOA 套件,这三个开源产品是用 Java 语言开发的,另外一个 ZATO 开源项目是采用 Python 语言开发的;商业产品有 Oracle SOA 套件和 IBM SOA 基础栈等。

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2020-07-20(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2020-08-17(深圳)

    预约报名
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2020-08-10(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2020-09-14(北京)

    预约报名
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2020-06-22(上海)

    开班盛况

    开班时间:2020-07-20(上海)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2020-07-20(上海)

    开班盛况

    开班时间:2020-08-31(上海)

    预约报名
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况

    开班时间:2019-07-15(深圳)

    开班盛况
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号