当前位置: 首页 / 技术分享 / 正文
好程序员Java教程讲解Java线程池原理及分类

2020-02-06

Java教程 好程序员

  为了降低系统资源消耗、提高系统响应速度、方便线程并发数的管控,线程池应运而生。很多初学Java的人不了解Java线程池的分类及应用原理,接下来好程序员Java教程就给大家简单讲解一下。

Javaee

  Java线程池是什么?

  线程池是一种多线程处理形式,处理过程中将任务添加队列,然后在创建线程后自动启动这些任务,每个线程都使用默认的堆栈大小,以默认的优先级运行,并处在多线程单元中。如果某个线程在托管代码中空闲,则线程池将插入另一个辅助线程来使所有处理器保持繁忙。如果所有线程池都始终保持繁忙,但队列中包含挂起的工作,则线程池将在一段时间后辅助线程的数目永远不会超过最大值。超过最大值的线程可以排队,但他们要等到其他线程完成后才能启动。

  Java线程池有哪些?

  newCachedThreadPool创建一个可缓存线程池程

  是一种线程数量不定的线程池,其最大线程数为Integer.MAX_VALUE。一个可缓存线程池,如果线程池长度超过处理需要,可灵活回收空闲线程,若无可回收,则新建线程。但是线程池中的空闲线程都有超时限制,这个超时时长是60秒,超过60秒闲置线程就会被回收。调用execute将重用以前构造的线程(如果线程可用)。这类线程池比较适合执行大量的耗时较少的任务,当整个线程池都处于闲置状态时,线程池中的线程都会超时被停止。

 

  newFixedThreadPool 创建一个定长线程池

  创建一个指定工作线程数量的线程池,每当提交一个任务就创建一个工作线程,当线程处于空闲状态时,它们并不会被回收,除非线程池被关闭了。如果工作线程数量达到线程池初始的最大数,则将提交的任务存入到池队列(没有大小限制)中。由于newFixedThreadPool只有核心线程并且这些核心线程不会被回收,这样它更加快速底相应外界的请求。

 

  newScheduledThreadPool 创建一个定长线程池

  创建一个线程池,它的核心线程数量是固定的,而非核心线程数是没有限制的,并且当非核心线程闲置时会被立即回收,它可安排给定延迟后运行命令或者定期地执行。这类线程池主要用于执行定时任务和具有固定周期的重复任务。

 

  newSingleThreadExecutor 创建一个单线程化的线程池

  这类线程池内部只有一个核心线程,以无界队列方式来执行该线程,这使得这些任务之间不需要处理线程同步的问题,它确保所有的任务都在同一个线程中按顺序中执行,并且可以在任意给定的时间不会有多个线程是活动的。

 

  Java线程池的顶接口是Executor,但是严格意义上讲Executor并不是一个线程池,而只是一个执行线程的工具。真正的线程池接口是ExecutorServiceJava线程池中有几个比较重要的类:

  1ExecutorService 真正的线程池接口。

  2ScheduledExecutorService 能和Timer/TimerTask类似,解决那些需要任务重复执行的问题。

  3ThreadPoolExecutor ExecutorService的默认实现。

  4ScheduledThreadPoolExecutor 继承ThreadPoolExecutorScheduledExecutorService接口实现,周期性任务调度的类实现。

【入学视频】好程序员JavaEE分布式开发

百度网盘链接:https://pan.baidu.com/s/106i1G8FARYJsJYeNNeqYNA

提取码:7vqp

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况

    开班时间:2020-03-02(深圳)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <好程序员严选班>

    开班时间:2019-12-23(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <好程序员班>

    开班时间:2020-02-24(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2020-03-09(北京)

    开班盛况
  • Python全栈+人工智能 <高端班>

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2020-02-24(北京)

    开班盛况
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号