位置:首页  >  新闻动态  >  技术资讯  >  大数据新闻

【原创技术贴】Hadoop阶段的高可用配置

2018-11-01 好程序员,大数据培训,大数据技术

一、什么是Hadoop的HA机制

56

HA机制即Hadoop的高可用(7*24小时不中断服务),正式引入HA机制是从hadoop2.0开始,之前的版本中没有HA机制。hadoop-ha严格来说应该分成各个组件的HA机制——HDFS的HA、YARN的HA。

而HDFS 的HA主要是通过双namenode协调工作实现。双namenode协调工作的主要为以下两点:

1.元数据管理方式需要改变,内存中各自保存一份元数据。Edits日志只能有一份,只有Active状态的namenode节点可以做写操作,两个namenode都可以读取edits。共享的edits放在一个共享存储中管理。(qjournal和NFS两个主流实现)

2.需要一个状态管理功能模块。实现了一个zkfailover,常驻在每一个namenode所在的节点,每一个zkfailover负责监控自己所在namenode节点,利用zk进行状态标识,当需要进行状态切换时,由zkfailover来负责切换,切换时需要防止brain split脑裂现象的发生。

56

二、Namenode的运行原理

两台服务器上都存在一个namenode ,其中一台Namenode 处于active状态,一台处于standby状态,两台服务器数据共享,两台服务器各自存有一份元数据,但是edit数据只有一份,两台服务器只有处于active状态的namenode服务器可以对edit进行写操作,另一台服务器只能对edit进行读操作,而共享的edit放到一个共享存储中进行管理。共享存储由文件管理系统qjournal和NFS来实现。

两台服务器的active standby状态如何管理,则需要一个管理模块:ZKFC (zookeeper failover controller) 来管理。每一个zkfc负责监控自己所在namenode节点,利用zk进行状态标识。当需要进行状态切换时,由zkfailover来负责切换,切换时需要防止brain split脑裂现象的发生。

三、什么是脑裂现象

脑裂现象就是两台namenode都处于active状态,产生冲突,这就是脑裂。Hadoop的高可用配置要注意解决脑裂状态。那么,脑裂状态如何产生的那?当一台active状态的namenode服务器处于假死状态,那么另一台namenode服务器的zkfc收到信息,把属于它的namenode状态改变为active状态,第一台处于假死状态的namdenode又醒过来,就会产生脑裂。

所以解决脑裂,第二台namenode的zkfc此时就会一不做二不休,把第一台处于假死状态的namenode杀掉运用ssh kill -9 namenode ,直接杀掉第一台服务器的namenode进行补刀,如果补刀不成功的话,zkfc进入第一台服务器,直接调用用户的自定义脚本程序 /home/Hadoop/kill/poweroff.sh 杀掉假死的namenode。

在线申请